今日の一枚:「アルケミック・マジシャン」ロマン溢れる魔法使い

今日の一枚は《アルケミック・マジシャン》

アルケミック・マジシャン
【 遊戯王 カード 】 《 アルケミック・マジシャン 》(スーパーレア)【リターン・オブ・ザ・デュエリスト】redu-jp047
エクシーズ・効果モンスター ランク4/闇属性/魔法使い族/攻1500/守1500 魔法使い族レベル4モンスター×3
このカードの攻撃力は自分の墓地の魔法カードの数×200ポイントアップする。 また、自分のエンドフェイズ時に1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、手札を1枚墓地へ送って発動できる。 デッキから魔法カードを1枚選び、自分の魔法&罠カードゾーンにセットする。

概要

素材が重くて攻守も低い。耐性もないので使い所が難しいモンスターです。しかしエンドではフィールド魔法以外の魔法カードをサーチできるのでマストカードを素早く持ってくるのに役立ちます。《シャイニート・マジシャン》と対比されることのあるカードですが、効果としては関連がありません。

使いどころ

無理に魔導書に組み込むよりか、専用デッキを作った方が賢明でしょう。例えば簡易融合やサモプリによる展開から出して行くのがベターでしょう。

魔法を墓地に溜めてから一気に押し込みます。破壊体制も何もないので、とことん攻撃力をあげてしまうことでしか勝つことは難しいと思います。エンドでのサーチは補助として考えましょう。

裁定

エンドでの効果は任意の誘発効果。

  • コストはエクシーズ素材と手札の2枚
  • フィールド魔法はサーチできず、場が埋まっていると発動もできない
  • サーチしたカードは相手に見せてからセットします
  • サーチした速攻魔法は次の相手ターン以降でしか発動できません