いまさら聞けない《剣闘獣ベストロウリィ》の特殊召喚効果の使い方

インカアジサシ

剣闘獣(グラディアルビースト)は自身をデッキに戻して他の剣闘獣を特殊召喚するという変わった戦術を取ります。

例えば「このカードが戦闘を行ったバトルフェイズ終了時にこのカードをデッキに戻す事で、〇〇を特殊召喚する。」というのはちょっとわかりづらいですね。実際にどのような手順を踏むのかをわかりやすく説明してみます。

なお、融合剣闘獣としてガイザレスを、それ以外の剣闘獣としてベストロウリィを使います。

初心者が間違いやすいポイント

  1. 融合剣闘獣とそれ以外の剣闘獣では特殊召喚の方法が違う
  2. バトルフェイズ終了時とはいつか
  3. 相手と戦闘をして負けても効果を発動できるのか
  4. デッキに戻るのは効果かコストか

1:融合剣闘獣とそれ以外の剣闘獣の特殊召喚の違い

剣闘獣ガイザレス」をエクストラデッキから出す行為と、「剣闘獣ベストロウリィ」による特殊召喚効果は全く違う手順を取ります。ここで混乱が起きているようです。

ガイザレスの特殊召喚

融合剣闘獣をエクストラから特殊召喚するためには、ガイザレスの特殊召喚のためにフィールド上の剣闘獣2体をデッキに戻さなければなりません。この特殊召喚は自分のメインフェイズ1・2でしか行えません。

間違いやすいのですが、フィールド上の剣闘獣の効果を発動して2体をデッキに戻しても、ガイザレスを特殊召喚することはできません。また、フィールド上の剣闘獣から直接ガイザレスを呼び出すこともできません。

ベストロウリィによる特殊召喚

融合以外の剣闘獣を呼び出すためには、戦闘を行った剣闘獣がフィールド上にて効果を発動することで行われます。この特殊召喚は一部の例外を除けば基本的に自分と相手のバトルステップ終了時に行います。ガイザレス等との大きな違いは、発動するかどうかと特殊召喚が行えるタイミングです。

ベストロウリィが「剣闘獣ラクエル」を特殊召喚するためには、このカードが戦闘を行ったバトルフェイズ終了時にフィールド上で誘発効果を発動。その時コストとしてメインデッキに戻し、デッキからラクエルを特殊召喚します。

ベストロウリィ キラートマト 攻撃宣言 バトルステップ ベストロウリィ 剣闘獣 キラートマト 戦闘破壊 ベストロウリィ ラクエル 特殊召喚

2:剣闘獣が効果を発動するバトルステップ終了時とはいつのことか

【剣闘獣】を使うときに多くの人が戸惑うのが、「バトルフェイズ終了時」がいつかについてです。

バトルフェイズ終了時」とは、戦闘に関するすべての処理が終わりメインフェイズ2に移行する手前の段階です。「エンドステップ」とも言われます。

【参考】ジュラゲドとバトルステップ

具体的に、ベストロウリィがキラー・トマトに攻撃した時の処理を見てみましょう。

  1. バトルフェイズ開始
  2. バトルステップ:ベストロウリィが攻撃宣言
  3. ダメージステップ開始
  4. ダメージ計算
  5. 相手プレイヤーに100ポイントの戦闘ダメージとキラートマトの戦闘破壊が確定
  6. キラートマトが墓地に送られ、特殊召喚効果発動
  7. ダメージステップ終了
  8. 他の攻撃モンスターがいれば(2)に戻る。なければ次に以降
  9. バトルステップ終了時=>ここでベストロウリィの効果を発動

戦闘を行うとは、モンスター同士の戦闘でも対戦相手へのダイレクトアタックでも同様です。つまり、ベストロウリィが相手プレイヤーにダイレクトアタックしてもその効果を発動することが可能です。

なお、当然ですがメインフェイズ2以降に発動することはできません。

3:相手プレイヤーからの攻撃でも効果を発動できる

相手プレイヤーがこちらのベストロウリィに攻撃した、相手モンスタが戦闘で破壊されたとします。その場合でも自分の剣闘獣は相手のバトルステップ終了時に効果を発動して特殊召喚することが可能です。

また、守備表示の剣闘獣に攻撃された場合や、相手の守備モンスターとの戦闘でも、生き残れば剣闘獣の効果は発動できます。戦闘によってダメージを受けたり戦闘破壊されるかどうかは関係ないからです。

4:ベストロウリィは戦闘終了後も場に残らなければ効果を発動できない

ベストロウリィ等の剣闘獣が効果を発動するためには、戦闘によるダメージが発生したかどうかにかかわらず自身がバトルステップ終了時にフィールド上に表側表示で存在しなければいけません。

相手モンスターに攻撃してベストロウリィが戦闘破壊されたとします。バトルステップ終了時、戦闘を行ったベストロウリィはフィールド上ではなく墓地に存在しています。このベストロウリィは効果を発動できず、当然デッキに戻すこともできません。

Question
「剣闘獣アレクサンデル」等が戦闘を行った後に破壊される等してフィールドを離れ、バトルフェイズ終了時にフィールド上に表側表示で存在しない場合、「剣闘獣」と名のついたモンスターをデッキから特殊召喚する効果はを発動する事ができますか?
Answer
「剣闘獣アレクサンデル」等の「剣闘獣」と名のついたモンスターをデッキから特殊召喚する効果は、「剣闘獣アレクサンデル」等がフィールド上に表側表示で存在する時に発動する事ができる効果となります。
よって、バトルフェイズ終了時に、戦闘を行った「剣闘獣アレクサンデル」等がフィールドを離れ、フィールド上に表側表示で存在しなくなった場合、デッキから「剣闘獣」と名のついたモンスターを特殊召喚する効果を発動する事はできません。
【公式裁定】「剣闘獣アレクサンデル」等が戦闘によって破壊される場合、特殊召喚する効果を発動できますか?

リバース効果などでフィールドを離れても効果を発動できません

「ライトロード・ハンター ライコウ」などのリバース効果が発動するのはダメージステップの間です。そのときにベストロウリィが対象になって破壊されると、バトルステップ終了時に表側表示で存在していない扱いになり、効果を発動できません。

ベストロウリィ 剣闘獣 ライコウ ライトロード リバース

5:デッキに戻るのは発動コスト

剣闘獣のバトルステップ終了時の効果は誘発効果。そしてデッキに戻るのはコストです。スターダスト・ドラゴンのリリースに近いと考えてください。同じ特殊召喚でも暗黒界の龍神グラファによる特殊召喚とは違います。

デッキに戻すのでデッキ内部で発動しているように見えますが、実際にはフィールド発動の効果です。ゆえに、スキルドレインの影響は受けませんが、エフェクト・ヴェーラーや聖杯による無効化を受けます。

なお、通常の剣闘獣はフィールド上とメインデッキを往復します。ベストロウリィの効果ではエクストラデッキからガイザレスを呼び出すことはできません。呼び出せるのはメインデッキの剣闘獣に限ります。

まとめ

ベストロウリィ等の剣闘獣の特殊召喚の基本は以下のとおりです。

  1. 効果を発動できるのは戦闘を行ったバトルステップ終了時
  2. 戦闘終了後、フィールド上に戦闘を行った剣闘獣が表側表示で存在しないと効果を発動できない
  3. 効果発動時にメインデッキに発動したカードをコストとして戻す。発動はフィールド上で行う