アークナイトでアブソルートZeroを吸収しても効果が発動しないわけ

【問題】 《No.101 S・H・Ark Knight(サイレント・オナーズ・アーク・ナイト)》 または、そのカオスエクシーズである《CNo.101 S・H・Dark Knight(サイレント・オナーズ・ダーク・ナイト)》の効果で、《E・HERO アブソルートZero》をエクシーズ素材として吸収しました。

  1. エクシーズ素材にしたらzeroの破壊効果は発動するのか
  2. エクシーズ素材としてフィールドを離れるとzeroの破壊効果は発動するのか

実はどちらの場合にもアブソルートZeroの破壊効果は発動しません。フィールドから離れればエクストラに入っても効果を発動するはずのアブソルートZeroですが、アークナイトダークナイトならば安全に取り除いた上で墓地に送ることができるのです。

参考

 
E・HERO アブソルートZero
遊戯王 英語版 GENF-ENSE1 Elemental HERO Absolute Zero E・HERO アブソルートZero (スーパーレア) Limited Edition
融合・効果モンスター 星8/水属性/戦士族/攻2500/守2000 「HERO」と名のついたモンスター+水属性モンスター
このカードは融合召喚でしか特殊召喚できない。 このカードの攻撃力は、フィールド上に表側表示で存在する「E・HERO アブソルートZero」以外の水属性モンスターの数×500ポイントアップする。 このカードがフィールド上から離れた時、相手フィールド上に存在するモンスターを全て破壊する。

1:エクシーズ素材や装備カードになってもフィールド上から離れた扱いになりません

エクシーズ素材はカードではなくなりますがフィールド上にあります。また相手フィールドから自分フィールドに移っただけですので、エクシーズ素材にしてもフィールドから一度も離れていないことになります。

アブソルートZero No.101 サイレント・オナーズ・アーク・ナイト

サクリファイスで装備カードになったり月の書で裏になっても発動しません

同様に、《サクリファイス》や《The アトモスフィア》で装備したり、月の書で裏守備になったとしても破壊効果は発動しません。どちらもフィールド上から動いていないからです。

2:エクシーズ素材の状態から墓地に送られても効果は発動しない

アブソルートZeroをエクシーズ素材としたアークナイトが戦闘や効果で破壊されたり、又は強制脱出装置などでエクストラに戻ったとします。

当然、素材を維持できないためアブソルートZeroは墓地に送られます。しかしこれでも破壊効果発動しません。なぜなら、フィールド上ではカード扱いでなかったため、自身の発動条件を満たさないからです。クリッターと同じです。

アブソルートZero No.101 サイレント・オナーズ・アーク・ナイト エクシーズ素材

エクシーズ素材はカウンターに似てカード扱いではありません。モンスターでも魔法カードでもないんです。フィールドから離れて持ち主の墓地に行ってようやくカードとして存在できます。しかしこれでは発動条件に合いません。フィールドからカードとして墓地に行っていないんです。

Question
モンスターカードゾーン上にエクシーズ素材として存在する「クリッター」が墓地へ送られた場合、デッキからモンスターを手札に加える効果は発動しますか?
Answer
エクシーズ召喚を行う際に使用したエクシーズ素材は、フィールド上ではカードとしての扱いにはなりません。 したがって、エクシーズ素材に使用した「クリッター」が墓地へ送られる場合、『このカードがフィールド上から墓地へ送られた時』の効果は発動しません。
エクシーズ素材にした「クリッター」が墓地へ送られた時、効果は発動しますか?

クリッターの公式裁定を参考にしてください。

装備カード状態から墓地に送られると効果は発動する

サクリファイスで吸収されて装備カードになっているアブソルートZeroが、装備カードのまま破壊されると効果を発動します。エクシーズ素材の時とは違いカードとしてフィールド上に存在するためです。

裏守備のまま破壊された時の扱いがクリッターと違う

遊戯王ではよくある「カードが違うから」という滅茶苦茶な裁定の1つに、クリッターとアブソルートZeroの扱いがあります。公式裁定では、アブソルートZeroは裏守備のまま破壊されても効果を発動しませんが、クリッターは発動します。どうしてこういう違いが生じるのかは謎ですが、今後の統一に期待したいものです。

まとめ:アブソルートZeroを安全に処理するならアークナイトやダークナイトがオススメ

  1. アブソルートZeroはエクシーズ素材や装備カードになってもフィールドから離れていないので効果が発動しない
  2. エクシーズ素材になったアブソルートZeroが墓地に行っても、カードとしてフィールドから離れていないために効果が発動しない

アブソルートZeroは【ヒーロービート】などで使われる強力なモンスターです。その強制効果を回避するには手間と知識が必要でしたが、アークナイトやダークナイトの登場によって誰でも安全に処理することが可能となりました。

特にダークナイトはオススメ。使い切りのアークナイトと違って、こちらは毎ターン効果を使用できる上に、条件付きの蘇生効果も備わっています。RUM-リミテッド・バリアンズ・フォースにも対応しているので適応範囲は非常に広いと言えます。