《煉獄の落とし穴》を使いこなす10+4の基礎知識

蟲惑魔の登場で注目を集めている煉獄の落とし穴

Black hole...on earth

photo credit: via photopin cc

煉獄(れんごく)の落とし穴》の登場時、周りの評価は決して良いものではありませんでした。それは奈落や激流葬といった汎用性の高い罠カードの存在と、その効果範囲の狭さからです。特にATK2000以上の特殊召喚という条件はきついものです。

しかし【蟲惑魔(こわくま)】という「落とし穴」サーチ効果を持つカード群が登場したことで注目を集めています。そこで今回は煉獄の落とし穴の使い方を解説します。意外と難しいんですよ?

煉獄の落とし穴/Void Trap Hole
【 遊戯王 カード 】 《 煉獄の落とし穴 》(スーパーレア)【リターン・オブ・ザ・デュエリスト】redu-jp076
通常罠 相手が攻撃力2000以上のモンスターを特殊召喚した時に発動できる。 その攻撃力2000以上のモンスター1体の効果を無効にし破壊する。

基本ルール

まずは煉獄の基本ルールを覚えてください。

  1. 破壊する対象を指定しない
  2. ダメージステップに発動できない
  3. 効果適用時に攻撃力が2000以上でなければ不発
  4. 破壊できない、或いは効果を無効にできないと両方が適用されない

奈落の落とし穴を使ったことのある人ならば問題ないでしょう。破壊できるのは1体だけですが、《落とし穴》と違って対象を取りません。また奈落同様にダメステで発動が出来ず、効果解決時に表側攻撃力2000以上でなければ破壊ができないのです。

また、効果処理時に破壊できなかったり、効果を無効にできなければ、どちらの処理も行えません。

これらの基本ルールを抑えるだけでもだいぶ使い勝手が良くなります。ではもう少し細かいルールを紹介します。

《煉獄の落とし穴》を発動できる条件

煉獄の落とし穴はダメステで発動できないのですが、それ以外にどのような条件があるのでしょうか?

1.通常モンスターや効果を持たないモンスターに対しては発動できない

煉獄の落とし穴が破壊できるカードは「効果モンスター」に限られます。攻撃力2000以上であっても、効果のないモンスターであればこのカードを発動することすら不可能です。

  1. 《青眼の白龍》
  2. 《バトル・イーグル・トークン》
  3. 《ナチュル・ガオドレイク》
  4. 《ジェムナイト・パール》

トークンは効果モンスターではありませんし、ジェムナイト・パールのようなカードも効果モンスターとしては扱われません。

Question
相手が攻撃力2000以上の通常モンスターや、効果を持たない攻撃力2000以上の「ジェムナイト・パール」等を特殊召喚した時に、「煉獄の落とし穴」を発動する事はできますか? また、『特殊召喚に成功した時』のタイミングでは効果が発動しない「銀河眼の光子竜」等の効果モンスターを特殊召喚した時に、「煉獄の落とし穴」を発動する事はできますか?
Answer
攻撃力2000以上の通常モンスターが特殊召喚された時や、効果を持たないモンスターが特殊召喚された時に、「煉獄の落とし穴」を発動する事はできません。 また、『特殊召喚に成功した時』のタイミングにて発動する効果を持たない「銀河眼の光子竜」等の攻撃力2000以上の効果モンスターを特殊召喚した場合は、「煉獄の落とし穴」を発動する事ができます。
「煉獄の落とし穴」は、効果を持たない攻撃力2000以上のモンスターを相手が特殊召喚した時にも発動できますか?

2.特殊召喚時以外で発動するモンスター効果を持っていても発動可能

煉獄を使うときに間違いやすいのですが、「特殊召喚時に発動するモンスター効果」だけを無効にするわけではありません。起動効果を持った《氷結界の龍グングニール》や誘発即時効果を持つ《銀河眼の光子竜》の特殊召喚時にも発動して破壊・無効化可能です。

3.サイドラなどを破壊できる

サイドラを手札から特殊召喚する効果は、召喚ルール効果であってモンスター効果ではありません。しかしその場合でも攻撃力2000以上の効果モンスターの特殊召喚として扱うので、煉獄を発動しサイドラを破壊することができます。

また、《救世竜セイヴァードラゴン》などのルール効果であっても有効です。その場合はフィールド魔法などで特殊召喚時に2000以上の攻撃力となっている必要があります。

4.スキルドレインがあると発動できない

煉獄の落とし穴は、モンスターの効果を無効にして破壊する効果です。スキルドレインがすでにフィールド上にあるときに《スクラップ・ドラゴン》を特殊召喚しても、その効果は無効化されています。よって、煉獄の落とし穴によって無効化出来る効果がないために煉獄の発動条件を満たしません。

5.デュアルの特殊召喚時に発動可能

デュアルモンスターを通常モンスター扱いで特殊召喚しても、それを煉獄で破壊することができます。

例えば《ダーク・ストームドラゴン》を思い出のブランコ等で特殊召喚しました。このダーク・ストームドラゴンは自身のデュアルの効果で通常モンスター扱いとなっています。しかし「攻撃力2000以上の効果モンスターの特殊召喚」という条件をみたすために、煉獄を発動してそれを破壊することが可能です。

6.複数の攻撃力2000以上のモンスターが同時に特殊召喚されても発動可能

相手プレイヤーが複数の効果モンスターを特殊召喚した場合にはどうなるでしょうか?その答えが公式裁定に載っています。

Question
「異次元からの帰還」等の効果によって、攻撃力2000以上の効果モンスターが複数体同時に特殊召喚された時、「煉獄の落とし穴」を発動する事はできますか? また、「煉獄の落とし穴」を発動できる場合、複数体のモンスターのうち、どのモンスターの効果を無効にし破壊しますか?
Answer
「異次元からの帰還」等の効果によって、攻撃力2000以上の効果モンスターが同時に複数体特殊召喚された時に、「煉獄の落とし穴」を発動する事はできます。 また、「煉獄の落とし穴」を発動した場合、全ての効果モンスターの効果を無効にする事はできないため、「異次元からの帰還」等の効果によって同時に特殊召喚したモンスターの中から「煉獄の落とし穴」を発動したプレイヤーが1体を選び、効果を無効にして破壊します。
「煉獄の落とし穴」は、「異次元からの帰還」等で攻撃力2000以上の効果モンスターが複数体同時に特殊召喚された時に発動できますか?

大事なのは「同時に複数」ということです。チェーン処理上で1体ずつ特殊召喚した場合には、最後の1体しか破壊できないことに注意してください。また煉獄の効果は対象を取らないために、複数のモンスターの中で破壊するカードを決めるのは効果解決時です。煉獄の発動時にどのカードを破壊するかは定まっていません。

モンスター効果の無効化

《煉獄の落とし穴》が無効にできるモンスター効果はどんなものがあるのでしょうか?

7.特殊召喚時に発動する誘発効果を無効にし破壊できる

《光帝クライス》や《ミストワーム》のような特殊召喚時に発動できる誘発効果を持つモンスターに対しては、その効果発動にチェーンして煉獄の落とし穴を発動します。

結果、煉獄の無効化・破壊処理が先に行われるために発動したそのモンスター効果は無効になってしまいます。

8.煉獄にチェーンして発動した効果を無効にはできない

モンスター効果を無効にできる煉獄の落とし穴ですが、煉獄の発動にチェーンしたモンスター効果は無効の対象にはできません。

例えば《閃こう竜 スターダスト》の特殊召喚時に煉獄を発動した場合、スターダストはそれにチェーンして自身の効果を発動し、破壊から守ることが可能です。これはチェーンの仕組みを理解している人には簡単ですが、念のため書いておきます。

9.墓地などに送られた後で発動する効果は無効にできない

煉獄によって無効にできるのはフィールド上までです。無効化して破壊しても、墓地で発動する効果には無効化が及びません。

Question
「煉獄の落とし穴」の効果によって、フィールド上に特殊召喚した「カイザー・グライダー」を破壊しましたが、破壊されて墓地へ送られた「カイザー・グライダー」の『このカードが破壊され墓地へ送られた時、フィールド上のモンスター1体を持ち主の手札に戻す』効果は無効化されますか?
Answer
「煉獄の落とし穴」の効果によって破壊された「カイザー・グライダー」の効果は、墓地にて発動する効果となります。 したがって、フィールド上に特殊召喚した「カイザー・グライダー」が「煉獄の落とし穴」の効果によって破壊され墓地へ送られた場合でも、「カイザー・グライダー」の『このカードが破壊され墓地へ送られた時、フィールド上のモンスター1体を持ち主の手札に戻す』効果は無効化されません。
「煉獄の落とし穴」の効果で「カイザー・グライダー」が破壊された場合、効果は無効化されますか?

10.煉獄の処理時にそのモンスターの効果を無効にできないと破壊はできませんが、破壊できなくても無効にはできます

訂正しました。

例えば、《輝光子パラディオス》特殊召喚時に チェーン1)煉獄 チェーン2)安全地帯 と発動したとします。

すると安全地帯の効果が先に適用されるためにパラディオスは破壊されなくなります。破壊されないパラディオスを煉獄の効果を使った場合、破壊することはできません。しかしそのパラディオは煉獄の破壊を受けなかっただけで効果自体は無効になります。

しかし、煉獄の処理よりも前に《禁じられた聖杯》や《スキルドレイン》などで破壊しようとしたモンスター効果を無効にされた場合、無効と破壊の両方ができなくなります。煉獄が破壊するにはそのモンスターの効果を無効にする必要が有るためです。