【オベリオン】エクシーズペンデュラムのルール【蘇生制限】

遊戯王プレイヤーならば必ず持っておくべき「パーフェクトルールブック2015」が発売されました。

今回アップデートされたルールの中で、《覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン》に関するものがまとめてあります。非常にわかりやすいので必ず目を通すことをおすすめします。

ここでは書籍を基に丁寧に解説したいと思います。

エクシーズ/ペンデュラムとは

オッドアイズリベリオンドラゴンの概要

オベリオンで初登場した、エクシーズモンスターのペンデュラムモンスター(以下、XPエクシーズペンデュラム)です。このカードは基本的にエクシーズとして扱いますが、ペンデュラムモンスターとしての性質も持ちます。

なお、アニメの進行具合から「シンクロ/ペンデュラム(SP)」も登場すると思います。そちらも基本的に同じと考えてください。

【追記】《涅槃の超魔導剣士》の「このカードを自分のPゾーンに置く」効果について

覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン
覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン
闇属性・ランク7・効果・エクシーズ・ペンデュラム
攻/3000 守/2500
【ペンデュラム】スケール4 (1)1ターンに1度、もう片方の自分のPゾーンにカードが存在しない場合に発動できる。デッキからPモンスター1体を選び、自分のPゾーンに置く。
ドラゴン族レベル7モンスター×2 レベル7がP召喚可能な場合にエクストラデッキの表側表示のこのカードはP召喚できる。(1):このカードがXモンスターを素材としてX召喚に成功した場合に発動する。相手フィールドのレベル7以下のモンスターを全て破壊し、破壊した数×1000ダメージを相手に与える。このターンこのカードは1度のバトルフェイズ中に3回攻撃できる。 (2):モンスターゾーンのこのカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。自分のPゾーンのカードを全て破壊し、このカードを自分のPゾーンに置く。

XPはエクストラデッキに裏側にする

XPエクシーズペンデュラムはデュエルの開始時にはエクストラデッキに裏側にして置きます。このカードは15枚制限の1枚として数えます。

エクストラで裏側のXPはエクシーズ召喚で場に出す

XPエクシーズペンデュラムはエクシーズモンスターですのでエクシーズ召喚によってフィールド上に出します。オベリオンならば、レベル7のドラゴン2体を素材にしてエクシーズ召喚します。

しかし、裏側のXPエクシーズペンデュラムはP召喚できません。

フィールド上に出たXPがフィールドを離れるとエクストラデッキに表側で置かれます

一度フィールド上に出て表側表示になったXPエクシーズペンデュラムは、同時にペンデュラムモンスターとしての性質を持ちます。ですから、XPエクシーズペンデュラムがフィールド上で破壊される等する場合には、ペンデュラムモンスターと同様に墓地に行く代わりにエクストラデッキに表側表示で置かれます。

なお、オベリオンは自身のモンスター効果としてペンデュラムゾーンにおける性質があります。しかし他のXPエクシーズペンデュラムが同じとは限りません。

XPの蘇生制限

オッドアイズリベリオンドラゴンはどうやって扱うのか

XPエクシーズペンデュラムはフィールド上から破壊等されると、基本的にエクストラデッキに表側表示で置かれます。このXPエクシーズペンデュラムはP召喚が可能なのですが、P召喚できない場合があります。

以下はルールブックの引用です。なお、チェックマークが丸に相当します。

召喚方法 エクストラデッキでの状態
裏側 正規手順で召喚後
表側
非正規手順で召喚後
表側
X召喚 × ×
P召喚 × ×
カードの効果による
X召喚扱いの特殊召喚
× ×
カードの効果のよる
特殊召喚
×
EXの表側のPモンスターを
特殊召喚する効果
× ×

エクシーズ召喚するための条件

XPエクシーズペンデュラムをX召喚するためにはEXデッキに裏側表示で存在していなければいけません。

普通のX召喚だけでなく、例えば《RUM-アストラル・フォース》によるX召喚扱いの特殊召喚も、裏側でEXに存在していなければいけません。

また、《強制脱出装置》によってフィールドからEXに戻ると裏側表示で置かれますが、その場合でもX召喚することができます。

ペンデュラム召喚するための条件

オッドアイズリベリオンドラゴンを非正規の方法で特殊召喚した場合

EXデッキに表側表示で置かれている場合に限って、P召喚することができます。エクシーズモンスターですが、表側表示ならばそのランクと同じレベルのモンスターをP召喚できる場合に、P召喚することができます。

例えば、レベル7のモンスターをP召喚できる場合に、別のレベル7と同時にP召喚することができます。

加えて、P召喚できるのはそのXPエクシーズペンデュラムが正規の手順で特殊召喚された後でEXに表側表示で存在している場合に限ります。「正規の手段」とは、X召喚又はP召喚を指します。つまり、それ以外の方法で特殊召喚されたXPエクシーズペンデュラムは、「非正規の手段」で特殊召喚されたことになり、EXも表側で加わっても、P召喚できません。いわゆる「蘇生制限」を受けている状態です。

なお、正規の特殊召喚に成功しているのであれば、ペンデュラムゾーンで破壊されてEXデッキに戻っても、P召喚が可能です。

「エクシーズ・シフト」の効果で特殊召喚された「覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン」は正規の手順にて特殊召喚された扱いではありませんので、そのエクストラデッキに表側表示で加わった「覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン」はエクシーズ召喚やペンデュラム召喚、カードの効果などによって特殊召喚する事はできません。

「紅眼の鋼炎竜」をリリースして発動した「エクシーズ・シフト」の効果によって、エクストラデッキから裏側表示の「覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン」を特殊召喚した場合、どうなりますか?

現時点では登場していませんが、《オッドアイズ・アブソリュート・ドラゴン》によって特殊召喚されても、蘇生制限を受けるのでEXに戻ってもP召喚不可能です。

カード効果による特殊召喚

先程もでた《エクシーズ・シフト》や、《オッドアイズ・アブソリュート・ドラゴン》は、EXデッキに存在するXPエクシーズペンデュラムを特殊召喚することが可能です。

これらのカードによる特殊召喚は、基本的に「表側・裏側の両方の状態」に対応しています。ですから、正規の方法で特殊召喚後にEXデッキに表側表示で加わったXPエクシーズペンデュラムを、《エクシーズ・シフト》の効果で特殊召喚可能です。

しかし、非正規の方法で特殊召喚後に表側で加わったXPエクシーズペンデュラムは、再度《エクシーズ・シフト》で呼び出すことはできません。ただし、裏側で戻せば呼べるので、再利用するためには強制脱出装置等を使えばいいことになります。

EXの表側のPモンスターを特殊召喚する効果

これはまだ存在していませんが、いずれ作られた時の布石ですね。非正規手順で表になった場合には度の状況にせよ蘇生制限がかかっていることがわかります。

その他で覚えておくべきこと

強制脱出装置や死者転生等でEXデッキに戻る際には、裏側で戻る

モンスターカード状態で《強制脱出装置》の効果を受けたり、ペンデュラムゾーンにあるときに《ハリケーン》で使われたり、あるいは墓地に存在するときに《貪欲な壺》《死者転生》を使われると、EXデッキには「裏側表示」で置かれます。

つまり、この状態ならばX召喚で再利用が可能というわけです。

墓地に存在する「覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン」に「貪欲な壺」や「死者転生」の効果が適用された場合、通常のエクシーズモンスターと同様にエクストラデッキに裏側表示で加わります

「覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン」に「貪欲な壺」や「死者転生」の効果が適用された場合、エクストラデッキにどのように加わりますか?

モンスターゾーンに存在する「覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン」に「強制脱出装置」が適用された場合、通常のエクシーズモンスターと同様にエクストラデッキに裏側表示で加わります。

「覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン」に「強制脱出装置」が適用された場合、エクストラデッキにどのように加わりますか?

EXで表側の状態のときにプラウドシュバリエ等の効果で手札やデッキに戻すことはできない

XPエクシーズペンデュラムが表側でEXにあるとき、それらを《金満な壺》や《DDプラウド・シュバリエ》の効果の対象にすることはできず、また効果を受けることもありません。

「金満な壺」の効果で、自分のエクストラデッキに表側表示で存在する「覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン」を選ぶ事はできません。

「金満な壺」の効果で、「覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン」を選べますか?

エクシーズ召喚やペンデュラム召喚が無効にされた場合には墓地に送られる

X召喚やP召喚を無効にされた破壊された場合、それらはフィールド上で破壊された扱いではないため、ルールによって墓地に送られます。もちろんその場合には死者蘇生等で特殊召喚はできません。蘇生制限がかかるためです。

【不明】ペンデュラムゾーンから特殊召喚する場合は?

原点では存在しませんが、ペンデュラムゾーンのカードを特殊召喚する魔法・罠がある場合、それらで蘇生制限を満たしていないオベリオン等を出せるのかはわかりません。

まとめ

えっとまあまとめです。基本的にはルールブックの表の通りなんです。

  1. オベリオンは裏側向きにしてEXに入れる
  2. 裏側の時にはエクシーズ召喚できるが、ペンデュラム召喚はできない
  3. 表側の時にはペンデュラム召喚できるが、エクシーズ召喚はできる
  4. アブソリュートやエクシーズシフトの効果では、表裏関係なく特殊召喚できる
  5. 非正規の方法(アブソリュート等)で特殊召喚後にEXに加わった場合には、蘇生制限が加わる
  6. 非正規の方法で特殊召喚されたり、特殊召喚を無効にされて墓地に送られた場合であっても、裏側でEXに戻れば再度エクシーズ召喚できる

全然関係ないこと

Ingressのレベルが12にあがりました。そしてアノマリーに向けた次なる公式イベントが発表されました。やばいよやばいよ。